Sopa de feijão com carne, legumes e verduras
Sopa de feijão com carne,legumes e verduras
300 gramas de acém, músculo ou qualquer carne de segunda desde que seja mais magra
1 cebola pequena picada ou ralada
2 dentes de alhos amassadinhos
2 tomates picados (com pele e sementes )
1 folha de louro (opcional)
1 colher (chá) de óleo (opcional)
1 colher(sopa) rasa de sal
pimenta do reino (opcional)
1 xícara (chá) de macarrão de sopa ou espaguete quebradinho
1 chuchu picadinho
1 cenoura média picadinha
2 batatas picadas
1 mandioquinha picada ou mandioca normal (opcional)
1/2 xícara de salsinha com os talos ou cebolinha verde
1 xícara de (chá) de ramas de cenoura picadinha ou qualquer tipo de verdura (couve manteiga, escarola, acelga) (opcional)
1/2 xícara de (chá) de casca de abóbora bem picadinha ou então 1 abobrinha pequena (opcional)
2 xícaras (chá) de feijão cozido
Modo de preparo :
Em uma panela de pressão, colocar o óleo pra aquecer, adicionar o alho, a cebola e refogar um pouco, em seguida colocar o tomate, a folha de louro, a carne cortadinha em cubos, o sal, pimenta do reino (opcional) e dourar um pouco, adicionar 1 litro de água fervente e cozinhar por cerca de 30 minutos
Quando a carne estiver macia, adicionar mais 2 e 1/2 litros de água quente, em seguida colocar todos os legumes, as folhas e o macarrão e corrigir o sal, deixar ferver por mais uns 12 minutos, somente tampar a panela ou se for colocar novamente na pressão por apenas 5 minutos
Observações e dicas :
1 - Acrescentar as 2 xícaras de feijão batidos no liquidificador e coados, uns 3 minutos depois que colocou o macarrão pra cozinhar, porque assim que é adicionado o caldo do feijão, a sopa tende a engrossar .
2 - com relação a utilização de óleo na receita, é reduzida mesmo porque a própria carne vermelha já tem bastante gordura , a medida em que a carne vai sendo cozida, são liberadas as gorduras no caldo, se não quiser utilizar óleo, basta aquecer 2 colheres de água e jogar os ingredientes e deixar refogando.
3 - No lugar da carne, podem ser adicionados frango ou linguiça calabresa curada ( 1/2 gomo de linguiça cortada em cubinhos).