Escondidinho de frango
Escondidinho de frango
Ingredientes:
500 gramas de peito de frango picado
1/2 xícara (chá) de proteína texturizada de soja
02 colheres (sopa) de linhaça inteira ou moída
01 dente de alho amassado
01 cebola picada ou ralada
02 tomates picados
01 colher (café) de vinagre
01 colher (café) de colorau (opcional)
01 xícara (chá) de ramas de cenoura picadas
01 xícara (chá) de talos de agrião picados
05 azeitonas verdes picadas
1/2 xícara (chá) de salsinha ou cebolinha picadas (opcional)
1/2 pimentão picado (opcional)
01 colher (chá) de sal
pimenta do reino (opcional)
Para o purê:
04 a 05 batatas grandes cozidas e amassadas
01 xícara (chá) de leite
02 colheres (sopa) de queijo ralado ou queijo de minas curado (opcional)
01 colher (café) rasa de sal
Modo de preparo:
Numa panela colocar 2 colheres de água e aquecer, em seguida adicionar a frango pícado, a proteína texturizada de soja, a linhaça e o vinagre e ir fritando o frango, ir adicionando água aos poucos até que todo o frango esteja cozido e para evitar que ele queime, em seguida adicionar a cebola, o alho, o tomate picado, o pimentão (opcional), o colorau e cozinhar mais um pouco, depois adicionar as ramas de cenoura, os talos de agrião, as azeitonas picadas e o sal e deixar secar bem o frango refogado .
Cozinhar as batatas e espremê-las ainda quente para fazer o purê. Numa panela adicione as batatas amassadas, o leite, o sal e o queijo ralado (opcional), cozinhar por alguns minutos.
Num refratário ou forma, colocar metade do purê e espalhar bem por toda a forma, a seguir acrescentar por cima o frango refogado e cobrir com o restante do purê . Levar ao forno pré-aquecido a 180º C para gratinar por uns 15 minutos ou colocar no grill por uns 5 minutos, ou até que esteja gratinado .
Observações e dicas :
1 - Nessa receita não é acrescentada nenhuma gota de óleo, a frango já possue gordura própria e a receita não fica com gosto de alho crú e nem o sabor modifica.
2 - No purê não foi adicionada manteiga/margarina, o leite já faz essa substituição e o queijo ralado ajuda a dar mais sabor , no caso de pessoa hipertensa, não colocar o queijo ralado, pode colocar queijo de minas fresco e não adicionar a azeitona .
3 - Os talos de agrião e ramas de cenoura combinam bastante com frango, nesta receita também podem ser adicionados, milho verde, cenoura picada, vagem picada, ervilha que devem ser cozidas junto com o frango .
4 - A proteína texturizada de soja, ajuda a aumentar o volume da receita, ela combina bem com frango e nesta receita, como o frango é refogado com a ajuda de água, não é necessário hidratar a proteína, o próprio cozimento já faz .
5 - O purê pode ser feito com mandioca, inhame, cará ou mandioquinha .