Bolo de Abacaxi

22/07/2011 09:00

 

Bolo de Abacaxi

 

 

Esta é uma receita que reduz em média 50 % da gordura utilizada dependendo da cobertura e em 50% o açúcar , o bolo fica gostoso, leve e docinho; muito açúcar em uma receita ofusca o sabor da fruta, no caso do doce do abacaxi, aproveitamos o açúcar da própria fruta, pode-se também rechear o bolo com pessego em calda.

(receita pertence ao kit festinha )

 

Ingredientes para a massa :

 

02 ovos inteiros
1/4 xícara (chá) de óleo
3/4 xícara (chá) de açúcar
01 xícara (chá) de leite
01 pitadinha de sal 
02 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de amido de milho ou fécula de batata
2 colheres (sopa) de fermento em pó 

Modo de preparo:

 

Bater no liquidificador por cerca de 5 minutos : os ovos, óleo, açúcar, o leite e a pitadinha de sal 

Depois em uma vasilha larga ou bacia, peneirar a farinha, o amido de milho e o fermento em pó,  adicionar a mistura do liquidificador, mexer bem com um fuê, com uma espátula de batedeira ou colher grande, fazendo movimentos circulares, para que entre oxigênio na massa e ela fique homogênea .

Untar uma forma, com um pouquinho de óleo ou margarina e polvilhar farinha de trigo, depois despejar a massa e levar pra assar em forno pré-aquecido a uma temperatura de 180º a 210ºC por cerca de 45 minutos ou até que o bolo esteja assado .

  
Ingredientes para o doce de abacaxi  

03 colheres (sopa) de açúcar
2 e 1/2 xícaras (chá) de água
01 abacaxi (fresco) cortado em cubinhos (sem a parte fibrosa do meio) 

Modo de preparo:

 

Colocar tudo na panela de pressão e deixar cozinhar por cerca de 5 a 7 minutos, quando o doce estiver frio, escorrer a calda e reservar porque ela será usada para molhar o bolo .  
 
Ingredientes para o creme do recheio e cobertura   

 

01 lata de leite condensado
01 lata ou caixinha de creme de leite UHT
01 litro de leite (integral, desnatado ou semi-desnatado)

04 colheres (sopa) bem cheias de amido de milho

01 pacote de coco ralado 

10 cerejas para decorar, damascos ou frutas de sua preferência
200 ou 500 ml de chantilly ou marshmallow (camada bem fininha) 

 

OBS: se a pessoa quiser usar parte do creme como cobertura do bolo, deverá misturar todos os ingredientes e antes de levar ao fogo, separar 1/4 do líquido para fazer outro creme posteriormente. 
 
Modo de preparo:

 

Misturar  o leite condensado, o creme de leite, o leite e o amido de milho e colocar tudo numa panela e ferver em fogo médio, mexendo sem parar até engrossar, esse creme depois que engrossar deverá ser cozido mais uns 5 minutos, para que o gosto do amido de milho fique suave; o creme de leite é para ser cozido junto com todos os ingredientes também.

 

Quando o creme estiver cozido, adicionar o doce de abacaxi (sem a calda) e misturar bem . Reservar 
 
 
Modo de montar o bolo:

 

Desenforme o bolo e se quiser retire do fundo aquela casquinha fininha que se forma devido a forma untada; ( eu no caso não retiro a lateral), depois cortar o bolo 2 vezes, para que fique com 3 camadas bem fininhas .

 

Limpar a forma em que assou o bolo e em seguida colocar a primeira parte do bolo no fundo, molhar esta parte do bolo com a calda do doce de abacaxi, acrescentar  o recheio de creme misturado ao abacaxi, adicionar outra camada de bolo e fazer a mesma operação , camada de bolo, calda, creme com abacaxi, a última parte do bolo, vira-se ao contrário, coloca-se a calda com muito cuidado (pois a parte de dentro precisará ser molhada também) e depois tampa-se o recheio com a outra parte do bolo.

 

Esperar alguns minutos até o recheio se assentar e em seguida, molhar novamente a parte de cima do bolo com mais calda e deixar descansar por cerca de 1 e 1/2 horas em geladeira para que o bolo fique com estabilidade . 

 

Passado a 1 hora, pegar o 1/4 de caldo do creme e cozinhar novamente o restante do creme que será utilizado para cobrir o bolo, depois que o creme estiver quase frio ( mas ainda mole), desenformar o bolo no prato ou recipiente em que será servido, e cobrir o bolo e as laterais com o  creme branco e jogar o coco ralado por cima e nas laterais e finalizar a decoração com cerejas em calda, cobrir o bolo com papel alumínio ou colocar em uma forma de bolo de festa com tampa e levar de volta a geladeira para apurar o gosto, por cerca de umas 12 horas. 

Se a pessoa quiser pode cobrir o bolo com chantilly (batido com o mínimo de açúcar possível) ou marshmallow  e decorar com cerejas ou frutas como morango, abacaxi, kiwi, damascos e outros 

 

Observações e dicas :

 

1 - Esse bolo tem redução de açúcar e gordura, como é utilizado leite condensado e a calda do doce de abacaxi é reaproveitada para molhar o bolo, não há necessidade de acrescentar mais açúcar na massa do bolo, porque a docilidade da calda já faz a compensação depois  e pode ser usado qualquer tipo de leite.

 

2 - Para quem é diabético, tem que fazer a substituição do açúcar e leite condensado para produtos que possa consumir e desde que em sua dieta possa consumir abacaxi também que é bem doce .

 

3 - Como reduzimos bastante a quantidade de óleo na massa, pode-se cobrir o bolo com chantilly (desde que a camada seja bem fininha)

 

4 - Esse bolo fica bem gostoso depois de no mínimo umas 8 horas em geladeira, deve ser consumido em no máximo 3 dias, desde que bem guardado em geladeira e em condições adequadas, lembrando que o recheio é de fruta e também foi utilizado creme de leite, produtos que não devem ficar muito tempo sem consumir.

 

5 - Se a pessoa quiser, pode congelar esse bolo, mas desde que faça somente com o creme e não use chantilly ou marshmallow, pode-se usa-los posteriormente quando for servir no ato da decoração. 

 

6 - Esse bolo também pode ser feito com pêssego em calda, (desprezando-se a calda industrial) no lugar do abacaxi  e como calda para molhar o bolo, a pessoa pode usar guaraná de qualquer marca e tipo, o restante do modo de preparar o bolo e fazer o creme são os mesmos . 


7 - Esta é uma receita que reduz em média 50 % da gordura utilizada dependendo da cobertura e em 50% o açúcar , o bolo fica gostoso, leve e docinho; muito açúcar em uma receita ofusca o sabor da fruta, no caso do doce do abacaxi, aproveitamos o açúcar da própria fruta.

 

8 - Aquela parte fibrosa do meio do abacaxi pode ser utilizada para suco, junto com as cascas do abacaxi bem lavadas e higienizadas

 

 

 

 

 

 

Crie um site grátis Webnode